История пива уходит своими корнями в далекое, далекое прошлое, во времена, когда еще не существовало специального оборудования для приготовления сусла, сбраживания сусла, водоподготовки и розлива напитка в те или иные стеклянные, металлические или пластиковые емкости, позволившие производить пенный напиток в огромных объемах. При этом несмотря на то, что сегодня можно варить и разливать пиво в любых масштабах, повышенным спросом пользуется крафтовое пиво цена которого несколько выше цены пива «массового розлива».
Крафтовое пиво изготавливается в относительно небольших объемах, зачастую изготавливается непосредственно в местах его потребления – в барах, пабах, пивных барах и пр. Как и в случае «массового» приготовления пива, компоненты для крафтового пива, вода, ячмень и пр., в том числе нуждаются в тщательном отборе и тщательном приготовлении в соответствии с технологией. В частности, очень важна правильная водоподготовка. Как показывает практический опыт, если водоподготовка проведена некачественно, вкус конечного продукта содержит неприятный привкус, поэтому готовый продукт может быть забракован потребителями, что грозит потерей постоянных и новых клиентов.